Heimatverein

Heuslingen - Bottenberg e. V.

Herzlich Willkommen !

Facebook Logo

Unser Heimatverein

Schuur!

Sch├Ân, dass Sie hier sind und sich ├╝ber unseren Heimatverein informieren wollen.

Unser Heimatverein konnte im Jahr 2012 sein 200. Mitglied begr├╝├čen und hat  im Jahr 2020, aktuell 245 Mitglieder.

Wir bem├╝hen uns au├čerhalb und innerhalb der 3 Ortschaften die 61 Ruheb├Ąnke und einige Sitzgruppen Instand zu halten und zu pflegen. Im Fr├╝hjahr sorgen wir, mit diversen Blumen Anpflanzungen, zur Versch├Ânerung des Dorfbildes. Wir k├╝mmern uns auch um die Pflege des Friedhofs in Bottenberg und Instandhaltung der Friedhofshalle. Zudem geh├Âren noch das M├Ąhen und die Pflege an vielen Stellen um und in den Ortschaften dazu.

Unsere Leidenschaft ist das Backen von Brot nach alter Tradition, in unserem Backhaus (ÔÇ×Backes“), welcher im Jahre 2000 an fast alter Stelle wieder neu erbaut und in den vergangenen Jahren angebaut wurde. Hier backen wir Brot nach altem Rezept mit eigenem Sauerteig, ohne Chemie und bestimmten Mehlsorten. Gemeinschaftliches Zubereiten und Zusammenstellen der Zutaten f├╝r die Backtage geh├Ârt nat├╝rlich auch dazu. Mehr dazu finden Sie unter “Unser Backes” - “Unser Brot”.

Geheizt wird unser Backes auch nach alter Tradition: So werden im Fr├╝hjahr im Wald (Hauberg) ca. 200 Schanzen gebunden, die f├╝r das Zwischenheizen der einzelnen Backvorg├Ąnge ben├Âtigt werden.

Mit viel M├╝he wird das Aussengel├Ąnde des Backes von unserem Backeswart Mike Buschhaus gepflegt.

Zu unserem T├Ątigkeitsbereich geh├Âren auch  die Pflege und Instandhaltung von zwei alten Dreschschuppen. Diese wurden von den ehemaligen Dreschgemeinschaften Oberheuslingen und Bottenberg ├╝bernommen. Hie werden f├╝r den Backbetrieb ca. 300 Schanzen (Reisigb├╝ndel) gelagert, die 1 Jahr trocknen m├╝ssen.

Zudem veranstalten und organisieren wir jedes Jahr am Ostersamstag in Oberheuslingen ein gro├čes Osterfeuer. Alle 2 Jahre findet unser beliebtes Backesfest statt, so wie ab 2012, alle 2 Jahre, ein Weihnachtsmarkt in Oberheuslingen. Am 30. April stellen wir den Maibaum auf, an dem sich abends in geselliger Runde getroffen wird.

Auch die Weihnachtsb├Ąume bringen wir im Dezember in allen 3 Ortschaften zum leuchten.

Die ARGE-der Heimatvereine Freudenberg f├╝hrt j├Ąhrlich eine Ortsbegehung einzelner Ortschaften durch, an der sich der Heimatverein beteiligt.

Unter Anleitung unseres ehrenamtlich t├Ątigen B├Ąckers Jochen Anders,  nehmen wir an den Ferienspielen teil, veranstalten ein Weihnachtsbacken oder der Kindergarten kommt mal einfach so vorbei, um zu backen.

Der Heimatverein nimmt mit vielen Mitgliedern, als Fu├čgruppe, mit Festwagen oder traditionellen Vorf├╝hrungen an den verschiedensten Festumz├╝gen teil. Die Waschfrauen, zeigen dabei wie fr├╝her die W├Ąsche gewaschen und getrocknet wurde, die M├Ąnner demonstrieren u.a. das Schanzen binden und alte Werkzeuge werden pr├Ąsentiert.

So nahmen wir mit viel Spass schon zum 4. Mal teil am Brotmarkt in Bad Berleburg.

Alle 3 Jahre veranstaltet der Heimatverein, zusammen mit anderen ortsans├Ąssigen Vereinen, eine gro├če Seniorenfeier f├╝r alle 3 Ortschaften in der S├Ąngerhalle.

Bi oos wird noch platt geschwadd! Bei allen T├Ątigkeiten des Heimatvereins wird noch ├╝berwiegend die Siegerl├Ąnder Mundart gesprochen, welche uns allen, hoffentlich noch lange erhalten bleibt.

Wie Sie sehen, f├╝hren wir jedes Jahr viele Arbeiten, Veranstaltungen und T├Ątigkeiten aus. Das alles w├Ąre nat├╝rlich nicht m├Âglich, wenn wir nicht immer wieder Helferinnen und Helfer h├Ątten und auch durch die Jugend nicht unterst├╝tzt w├╝rden. Dennoch-  bei uns kommt der Spa├č und der Humor nie zu kurz. Gerne laden wir Sie ein, sich davon zu ├╝berzeugen! Vielleicht d├╝rfen wir Sie sogar als neues Mitglied bei uns im Verein begr├╝├čen -

wir w├╝rden uns freuen, Sie / Dich dabei zu haben.

Wir w├╝nschen weiterhin viel Spa├č beim ÔÇ×Durchst├Âbern“ unserer Homepage.